Сертификаты


Закон Мура

Есть шутка о персональных компьютерах, которая существует почти столько же, сколько рынок этих устройств: вы покупаете новый компьютер, приезжаете с ним домой, начинаете его распаковывать, и видите по телевизору рекламу более нового компьютера, который делает ваш устаревшим. Если вы тот человек, который хочет иметь самую быструю и мощную машину, то вам придётся подготовиться к множественным разочарованиям и постоянным поездкам в компьютерный магазин.

Хотя эта шутка - преувеличение, она не так уж далека от истины. Даже самый скромный современный компьютер имеет больше вычислительной мощности и пространства для хранения данных, чем знаменитый суперкомпьютер Cray-1. В 1976-ом году Cray-1 был произведением искусства: он мог обработать 160 операций с плавающей точкой в секунду (флоп) и имел 8 мегабайт (Мб) оперативной памяти.

Сегодня персональные компьютеры могу выполнять в 10 раз больше операций с плавающей точкой в секунду, а объём их памяти выше более чем в 100 раз. На фронте суперкомпьютеров тем временем Cray XT5 Jaguar в лаборатории Oak Ridge показал устойчивый результат в 1,4 петафлоп в 2008 году. Префикс «пета» означает 10 в 15-й степени – иными словами, один квадриллион. Это означает, что Cray XT5 может обрабатывать в 8,75 миллиона раз больше флоп, чем Cray-1. Достижение этого рубежа заняло чуть более трёх десятилетий.

Если бы вы увидели график развития компьютеров с точки зрения вычислительной мощности, вы заметили бы, что это развитие экспонцениально. Человек, который первым сделал это знаменитое наблюдение – Гордон Мур, соучредитель компании Intel. Компьютерные специалисты, инженеры-электрики, производители и журналисты интерпретируют Закон Мура под свои оригинальные наблюдения. В целом, он гласит, что количество транзисторов на чипе однодюймового (2,5 см ) диаметра удваивается каждые X месяцев.

Количество месяцев зависит от изменений на рынке микропроцессоров. Некоторые говорят, что это занимает 18 месяцев, другие – что 24. Кто-то применяет закон к росту вычислительной мощи, а не количества транзисторов. При этом закон, изначально являющийся лишь подмеченной закономерностью, порой приносит вред, когда производители пытаются вписаться в его рамки.

 
Сегодня работаем
до 22.00 Бесплатный звонок